Главная \ Новости закупок \ ЦБ РФ повысил ключевую ставку

Новости закупок

ЦБ РФ повысил ключевую ставку.

С 26 апреля ключевую ставку увеличивают на 0,5 процентного пункта. Показатель достигнет 5%. Это второе повышение подряд. Некоторые аналитики рассчитывали на такие решительные действия ЦБ РФ, хотя многие ждали более плавного роста. Экономическая ситуация остается сложной на фоне пандемии коронавируса, а инфляция держится на высоком уровне.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции замедлились. В годовом выражении в апреле показатель составит 5,5-5,6%. Министерство полагает, что пик пройден в марте (5,8%), но показатель все еще значительно превышает цель ЦБ РФ в 4%.

Возможно, банки скорректируют ставки по депозитам и кредитам. При этом число отказов в кредитах продолжает расти, а значит, скорее всего, они будут усиливать контроль за выдачей займов.

ЦБ РФ вернется к вопросу о ключевой ставке 11 июня. Аналитики рассчитывают на дальнейшее замедление инфляции. ЦБ РФ продолжит возвращение к нейтральной ключевой ставке. По среднесрочному прогнозу показатель до конца 2021 года может достичь 5,8%, а в следующем - превысить 6%. Экономическая ситуация в мире остается сложной, запланированы новые расходы бюджета на выполнение поручений по посланию президента.

Напомним, нейтральной называют ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию. ЦБ РФ считает, что размер такой ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1-2 процентных пункта. Пока Банк России стимулирует экономику с целью выхода из кризиса, поэтому ключевая ставка остается ниже нейтральной. При благоприятном развитии событий регулятор сможет сосредоточить усилия на уменьшении инфляции.

Документ: Информационное сообщение Банка России от 23.04.2021

Источник: КонсультантПлюс

Телефон:
Адрес:
Мы работаем во всех регионах Российской Федерации
Оставить заявку