Главная \ Новости закупок \ ФАС РФ разъяснил, как заключать контракт с участниками закупок, работающих в режиме УСН

Новости закупок

Письмо ФАС от 18.06.2019 г. № ИА/50880/19

По поводу НДС в цене контракта, когда контракт заключается с упрощенцем, на практике возникает немало споров. Регуляторы контрактной системы (Минфин и Минэкономразвития) неоднократно разъясняли, что статус УСН у участника закупки не является основанием для уменьшения цены контракта (на сумму НДС), для неоплаты контракта в части НДС. По этому же пути, как правило, идет и судебная практика.

Вместе с тем, споры по поводу НДС в цене контракта остаются. На практике можно встретить условия закупки, по которым с участников закупки при исполнении контракта требуют выставления счета-фактуры с выделенным НДС. В таком случае согласно положениям п. 5 ст. 173 НК РФ для упрощенца возникает обязанность уплатить НДС в бюджет.

В связи с этим ФАС России подготовила свои разъяснения. Вкратце их суть состоит в том, что заказчики должны предусматривать условия в проекте контракта как для участника закупки, обязанного платить НДС, так и для участника закупки, который освобожден от уплаты ввиду применяемого режима налогообложения.

В случае, если такие условия не предусмотрены, участник закупки может направить при заключении контракта протокол разногласий и исключить НДС из цены контракта.

Также стоит обратить внимание на последнюю практику ВС РФ. В определении ВС РФ от 30 мая 2019 г. N 305-ЭС19-391 суд указал, что даже при заключении контракта с НДС, обязанность по его уплате не возникает. Обязанность уплатить НДС возникает для упрощенца только в случае выставления счета-фактуры с выделенным НДС.

Источник: Письмо ФАС РФ от 18 июня 2019 г. N ИА/50880/19.

Телефон:
Адрес:
Мы работаем во всех регионах Российской Федерации
Оставить заявку