Главная \ Новости закупок \ Правительство РФ расширило перечень запрещенных для госзакупок иностранных товаров легкой промышленности

Новости закупок

Правительство РФ расширило перечень запрещенных для госзакупок иностранных товаров легкой промышленности.

Постановлением правительства РФ от 26 октября список запрещенных для госзакупок иностранных товаров легкой промышленности (за исключением изготовленных в государствах - членах ЕАЭС) дополнен позицией «одежда защитная огнестойкая».

В частности, ограничена возможность закупок для федеральных, региональных и муниципальных нужд защитной огнестойкой одежды иностранного происхождения (постановление Правительства РФ от 26 октября 2017 года № 12991). Документом также установлен запрет на закупку ряда импортных товаров для региональных и муниципальных нужд, в частности на:

  • прочую верхнюю одежду (в том числе пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки);
  • спецодежду;
  • прочие технические изделия, не включенные в другие группировки (в том числе, тюль, кружево и материалы для вышивки, фетр, войлок, вата);
  • прочие текстильные изделия технического назначения (в том числе ткани и пряжу из металлических нитей, ярлыки, этикетки, эмблемы и аналогичные изделия из фетра, войлока, трикотажа);
  • все готовые текстильные изделия кроме одежды (в настоящий момент ограничение действует только в отношении одеял и дорожных пледов (кроме электрических одеял), туалетного, кухонного, постельного и столового белья (Приложение № 2 к постановлению Правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 791).

Однако указанный запрет не будет распространяться на товары, страной происхождения которых являются государства ЕАЭС.

Как поясняет Правительство РФ, российские текстильные предприятия выпускают более 12,9 млн кв. м огнезащитных тканей в год, при том, что потребность в них для госнужд на всех уровнях составляет около 1 млн кв. м в год. А значит, на территории страны достаточно существующих производственных мощностей текстильной промышленности для обеспечения нужд госзаказчиков в этом виде тканей.

Кабмин рассчитывает, что расширение перечня запрещенных для госзакупок иностранных товаров легкой промышленности будет способствовать развитию и модернизации российских предприятий, а также увеличению объема отечественных товаров легкой промышленности на рынке.

Источник: Гарант

Телефон:
Адрес:
Мы работаем во всех регионах Российской Федерации
Оставить заявку